北海道旅行6日目(去年)*朝食の時間
2011年10月17日(月)
とうとう旅行最終日です。
旅行先での朝食というのは、なんというか程よい緊張感がありますね。
頭の一部はまだ薄ら靄がかかったようにボンヤリしてますが、もう一方では他人様の前でみっともない格好してはならんわー、と身なりに気を配り自分を引き締めようとする気持ちがあります。そして、どんな朝食が出るかなーというワクワク感。
そういう時間も日常とは違い、また楽しかったりします。
食事の場所は昨夜と同じ。朝食は洋食と和食の2種類があって、どちらかを選べるようになっていました。で、弟は洋食、私は和食。
こちらは洋食と和食に共通の「厚沢部町の新鮮ハーブサラダ/フレンチと自家製グレープフルーツのドレッシングで」。
それから、トマトジュースと牛乳をどちらか選ぶようになってます。
そして最初に洋食をご紹介。
左は「函館カールレイモンのレモン&パセリソーセージ」「森産豚肩ロースの自家製スモークステーキ」「七飯町花さん生産玉子のとろとろスクランブルエッグ」
右は「野菜のブレゼ コンソメ風味のフリカッセ」
「噴火湾産鱈のムニエルきのこソース」
「焼きたてレーズンロールとソフトパン、もちもちくろパン/道南のおいしいジャム、バターを添えて」
「季節の果物とレモンのジュレ」
果物は梨だったかな?
洋食は他にミネストローネスープやフルーツグラノーラとヨーグルト、などが出ました。最後はコーヒー。
続きまして和食です。
「函館産たまふくら納豆」「函館がごめ昆布」「函館産白菜のおひたし」
「たまふくら大豆入り茶碗蒸し」「七飯町の花さん生産の有機卵の玉子焼き」
「森産手作り南瓜コロッケ」「松前産もずくと砂原町産カジカのつみれ汁」
上の写真に載りきらなくて
「厚沢部産ジャガイモと森町産豚肉の吹き寄せ」
寿都町のぬか鰊、森町のホッケ一夜干し」
そして、イクラはやっぱり白いご飯の上に乗せますよね!
デザートとコーヒーは洋食と同様です。
朝から旅行先地元産の海の幸、山の幸もりだくさんでした。
これが旅の醍醐味ですねえ。
さて、次回はついに最終章に入ります。
年内に間に合うか!